炭水化物について
皆様こんにちは!
オールウェイズフィットネスのオーナーです。
本日のテーマは、炭水化物についてお話していきます。
まず炭水化物なのですが、
ご飯やパンに多く含まれている事は皆様ご存知かと思います。
炭水化物=太る
そういったイメージがあるかと思いますが厳密には違います。
炭水化物=糖質+食物繊維
食物繊維はエネルギーになりませんので、摂りすぎると太るのは糖質になります。
糖質も、単糖類、二糖類、多糖類に分類されます。
単糖類
→脳のエネルギー源となる。
比較的ブドウに多く含まれているためこの名前がついています。
果糖(フルクトース)
→果物に多く含まれる。非常に甘みが強い。
中性脂肪に変わりやすいため、摂りすぎ注意!
→乳製品に多く含まれる
人間の腸の粘膜は、分子が大きいものは吸収できません。
よって二糖類や多糖類は、摂取されると単糖類にまで分解されていきます。
二糖類
→デンプンが分解されるとこの状態になります
→俗に言う砂糖の事です
→乳製品に多く含まれる。
日本人は『乳糖不耐性』の人が多く、牛乳を飲むと下痢になる人はそれです。
多糖類
デンプン
→多くの方が良く連想される。炭水化物=デンプンのイメージかと思います。
ご飯やパンにはこの状態で存在しています。
グリコーゲン
→筋肉や肝臓に保存されている多糖類。
エネルギーとして消費されなかった糖分はこの状態で保存されますが、
それでも余ったら脂肪に置き変わります。
まとめ
すみません!
色々書きましたが知って欲しい事はこの2つです。
1、単糖類まで分解されないと、吸収はされない。
2、糖分を摂りすぎると、それは脂肪に変わってしまう。
この2つは良く知っておいて下さい。
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本日のダイエット経過(Instagram)
1日目
27日目
体重 59.7㎏
腹囲 71.0㎝
少し停滞気味ですね…
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