オールウェイズ オーナーブログ

筋トレ初心者さんに役立つ情報を投稿します

炭水化物について

 皆様こんにちは!

 

岡山市西大寺初の24時間ジム

オールウェイズフィットネスのオーナーです。

 

本日のテーマは、炭水化物についてお話していきます。

 

まず炭水化物なのですが、

ご飯パンに多く含まれている事は皆様ご存知かと思います。

 

炭水化物=太る

 

そういったイメージがあるかと思いますが厳密には違います。

 

炭水化物=糖質+食物繊維

 

食物繊維はエネルギーになりませんので、摂りすぎると太るのは糖質になります。

 

糖質も、単糖類二糖類多糖類に分類されます。

 

 

単糖類

 

ブドウ糖グルコース

→脳のエネルギー源となる。

 比較的ブドウに多く含まれているためこの名前がついています。

 

果糖(フルクトース)

→果物に多く含まれる。非常に甘みが強い。

 中性脂肪に変わりやすいため、摂りすぎ注意!

 

ガラクトース

→乳製品に多く含まれる

 

人間の腸の粘膜は、分子が大きいものは吸収できません。

よって二糖類多糖類は、摂取されると単糖類にまで分解されていきます。

 

 

二糖類

 

麦芽糖(マルトース)=グルコースグルコース

→デンプンが分解されるとこの状態になります

 

ショ糖(スクロース)=グルコース+フルクトース

→俗に言う砂糖の事です

 

ラクトース(乳糖)=グルコースラクトース

→乳製品に多く含まれる。

 日本人は乳糖不耐性の人が多く、牛乳を飲むと下痢になる人はそれです。

 

 

多糖類

 

デンプン

→多くの方が良く連想される。炭水化物=デンプンのイメージかと思います。

 ご飯やパンにはこの状態で存在しています。

 

グリコーゲン

筋肉肝臓に保存されている多糖類。

 エネルギーとして消費されなかった糖分はこの状態で保存されますが、

 それでも余ったら脂肪に置き変わります。

 

まとめ

すみません!

色々書きましたが知って欲しい事はこの2つです。

 

1、単糖類まで分解されないと、吸収はされない。

2、糖分を摂りすぎると、それは脂肪に変わってしまう。

 

この2つは良く知っておいて下さい。

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本日のダイエット経過(Instagram

1日目

https://www.instagram.com/p/B368FbClj5X/

27日

体重 59.7㎏

腹囲 71.0㎝

https://www.instagram.com/p/B5AwGe5FlKV/

少し停滞気味ですね…

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